Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.

Состояние DeFAI в III квартале 2025 года​

Еще в конце 2023 — начале 2024 года проект Blast заявил о себе как о L2, который увеличивает доходность ваших неиспользуемых активов: ETH автоматически стейкается (~4% годовых), стейблкоины зарабатывают как T-Bill (~5% годовых). Нативная доходность и подобные механики привлекли огромное внимание — в пиковый момент TVL Blast достигал $2.6 млрд. Теперь похожая ценность возвращается, только уже с AI-агентами, которые самостоятельно перемещают средства, оптимизируют капиталы и проводят ребалансировку.

AI-агенты — новый слой DeFi​

AI-агенты становятся интерфейсом между пользовательскими активами и лучшими DeFi-протоколами, упрощая взаимодействие и постепенно перенимая выполнение цепочечных операций. Рост в этой сфере напрямую связан с развитием и DeFi, и AI.

Тренды II и III кварталов​

Во втором квартале заметны три ключевых тренда:
  • Сдвиг фокуса с слоя абстракции на «слой обнаружения» — от простых оболочек к поиску лучших стратегий.
  • Использование AI для улучшения торговых процессов.
  • Появление полностью автономных агентов, которые всё делают за пользователя.
В третьем квартале именно автономные агенты вышли на первый план благодаря притоку капитала в ETH и токенизацию реальных активов.

Конкретные кейсы применения​

Главная ценность полностью автономных агентов — экономия времени и сил инвестора. Самое простое применение — кредитование. Здесь AI ищет лучшие стратегии и регулярно перебалансирует депозиты ради максимальной доходности.

Лидеры индустрии:​

  1. Giza — AI-агенты платформы уже обеспечивают объем операций свыше $1.1 млрд, предлагая годовую доходность до 15%. Используются смарт-алгоритмы для поиска лучших пулов, оптимизации комиссий и авто-реинвестирования наград.
  2. Mamo — AI-ассистент для личных финансов с простым интерфейсом и легким доступом. Задепонируйте USDC, BTC или токен MAMO — и получайте 10–33% годовых, всё автоматически.

Безопасность — ключевой вопрос​

Дать ИИ полный контроль над финансами — рискованно. Чтобы свести риски к минимуму, команды используют смарт-контракты со строгими правилами, «белыми списками» операций и временными сессиями. Это защищает от хаков и неконтролируемых действий агентов.

Расширение спектра кейсов
  • Автокомпаундинг и кредитование
  • Работа с протоколами типа Pendle (от низких до рисковых активов)
  • LP-провиженинг, торговля (спот и деривативы), фарминг с плечом, стратегия на funding rate
Внедрить ИИ в кредитование проще всего; сложные стратегии (LP, торговля, фарминг) требуют более серьезной инфраструктуры и квантовой экспертизы.

Продвинутые решения​

  • Almanak — разрабатывает платформу, где пользователь может собирать стратегии из «роя» специалистов-агентов, отдавая на финальное утверждение код смарт-контракта.
  • Cod3xOrg — строит AI-ассистента для активных трейдеров с гибким контролем над стратегиями.
  • Allora, Synthdata — предоставляют инструменты для прогнозирования цен и волатильности с помощью ИИ и машинного обучения.

Следующая волна DeFi​

Главный вывод: DeFAI выходит за пределы hype-фазы и начинает приносить реальные преимущества за счет сбора и анализа данных, совершенствования стратегий и автоматизации исполнения. Протоколы, которые смогут наиболее безопасно и интеллектуально расширить функционал агентов, получат преимущество. А главным бенефициаром всей этой гонки будет сам DeFi: больший объем операций, ликвидность, TVL и приток новых пользователей.